gâteau au chocolat solognot
Pour l'anniversaire de mon grand, j'ai fait ma recette traditionnelle de gâteau au chocolat, toujours appréciée de tous les convives.
L'idée de découpe en forme de papillon vient du site :
ne regardez pas mon nappage au sucre glace qui est un peu râté!
Je vous donne la recette de mon gâteau :
Gâteau au chocolat solognot.
Beurrer un moule. Préchauffez le four à 180°C environ.
Au bain-marie, faire fondre 200 g de chocolat à patisser, avec 170 g de beurre.
Pendant ce temps, faire la pate, vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 5 cuilleres à soupe de farine
- 4 cuilleres à soupe de lait
Séparer le blanc des jaunes, mélanger le jaune avec le sucre, puis la farine et le lait
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer les blancs en neige, puis le chocolat fondu.
Dans la recette d'origine, il y a aussi de la poudre d'amande, et le gateau se déguste avec du coulis de framboise. Moi, je le fais sans, c'est tres bien.
Cuire à four moyen, 30 mn environ.
Bon appétit ;)